ENGLISH VERSION

学子风采

社会学院举行第四场“青年下午茶”活动

发布时间:2019-04-01 来源:  查看次数:

   2019年3月28日,社会学院党总支第四场“青年下午茶”活动在后主楼2224室举行,本次活动面向2016级本科班学生。应同学们的要求,院社会学与社会工作系系主任董磊明教授参加,院党总支副书记王茁老师主持。

   作为落实十九大精神,全国高校思政会和教育大会精神,落实立德树人根本任务的“下午茶”系列活动之一,做“有温度”的育人,“青年下午茶”为院内师生面对面交流搭建了良好的沟通平台,旨在关心青年学生成长,倾听青年学生心声,面对面为学生解答学习生活中遇到的困惑,加强师生、学生之间的思想交流,帮助青年学生明确未来发展方向。

   王茁老师首先介绍本次活动目的以及2017年该班参加“书记下午茶”的情况,结合习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲座内容,希望大家能畅所欲言,大胆提出自己困惑和目前面临的问题。2016级本科生正处于大三下阶段,处在未来选择的关键时间点上,同学们的问题主要集中在考研的准备工作上。董老师们给大家的提示,越是关键时期,越不能懈怠。

   在一对一交流环节,每位同学都对自己的理想考研目标或是未来发展规划做了简要陈述,董老师针对同学们的情况提出了个性化升学或发展建议。希望同学们必须明确目标,从现在起开启“高考模式”,进入临战冲刺状态。在选择考研学校时,高校辐射力、学术氛围、学科穿透力、教师水平以及城市位置的重要性,同学们要充分把握理想专业的学术知识谱系和生态,准确判断理想高校在此专业领域是否处于学术前沿位置。此外,针对同学们不同的考研志向,老师们也给出了建议。

   针对班上大多数同学都选择本专业升学考研的情况,老师们重点强调了坚持阅读经典社会学家代表作、完善社会学知识谱系的必要性。在复习方法上,建议同学们组成3-4人的互助小组,一起复习,相互鼓励,从而在备考过程中保持情绪状态的稳定,有效地提高学习效率。

   活动最后,王茁老师鼓励同学们以“青年下午茶”活动为契机,在学习生活中遇到问题和困难时,及时寻求老师们的帮助和指导,以积极的心态和坚定的信心迎接美好未来。